■ 研究者情報
学部学科 帝塚山学院大学 食環境学部
職種 教授
氏名(カナ) クスドウ タツヤ
氏名(漢字) 楠堂 達也
 
■ 研究分野
応用分子細胞生物学
食品科学
環境生理学(含体力医学・栄養生理学)
 
■ 研究キーワード
褐色脂肪
脂肪酸結合タンパク質
肥満
脂肪肝
 
■ 競争的資金等の研究課題
新規褐色脂肪化因子による褐色脂肪化メカニズムの解明と応用基盤の確立
小さな運び屋、脂肪酸結合タンパク質の非アルコール性脂肪肝炎NASH改善の可能性
生活習慣病の病態発症における脂肪酸結合タンパク質の役割に関する研究
骨格筋における脂肪酸結合タンパク質の生活習慣病における役割と関連分子の探索
特定組織において特定遺伝子の発現を制御する技術の確立 -学学連携、産学連携に向けて-
ビタミンDの新規生理作用の解明
褐色脂肪細胞の誘導と分化転換機構に関する研究
褐色脂肪細胞分化を誘導する分泌タンパク質Creg1の作用機序と生理的役割の解明
新規褐色脂肪化因子CREG1の生理作用の探究
新規臓器間ネットワーク因子の同定とその作用機序の解明
生活習慣病発症における脂肪酸結合タンパク質の内分泌因子としての働き
CREG1の生活習慣病改善作用を利用した食品開発のための基礎研究
 
■ 研究業績一覧
担当経験のある科目 30 件
教育内容・方法の工夫 2 件
作成した教科書、教材、参考書 3 件
教育上の能力に関する大学等の評価 2 件
教育活動上特記すべき事項 5 件
資格、免許 1 件
特許 3 件
職務上特記すべき事項 7 件
委員歴 4 件
職務上の実績に関するその他の事項 12 件
書籍 2 件
論文 15 件
MISC 12 件
講演・口頭発表等 42 件
社会貢献活動 20 件
学位 3 件
所属学協会 7 件
学会等および社会における主な活動 8 件
受賞 3 件